Пивные рекомендации

Русский Имперский Стаут, или как Пётр I повлиял на возникновение одного из самых крепких пивных подстилей

Пивной сомелье
Интересно, какое пиво предпочитают наши читатели – слабое или крепкое? Было бы интересно собрать статистические данные, а говорить мы сегодня будем именно о крепком напитке, точнее, о его конкретном подстиле – так называемом Имперском стауте.
Хотим заметить, что это пиво можно назвать чем-то вроде российского культурного наследия, ведь оно возникло во многом благодаря Петру I – несмотря на то, что было изготовлено в Лондоне.

Общая информация

Начнём с небольшой ремарки для тех, кто пока что не очень хорошо разбирается в многообразии пивных стилей. Все пенные напитки делятся на четыре группы в зависимости от типа брожения, которое бывает верхним, низовым, гибридным или спонтанным.
Так вот, пиво верхнего брожения называют элем. Эли делятся на большое количество стилей (например, светлый и крепкий эль, кислый эль или портер), и одним из стилей является стаут – он варится на основе жжённого и карамельного солода.
В свою очередь пивные стили делятся на подстили – разные вариации с интересными рецептурами. Стаут не является исключением, у него тоже есть подвиды: американский, овсяный, тропический, ирландский и, конечно же, имперский.

История напитка

Пётр I только заложил фундамент, благодаря которому тёмное крепкое пиво стало популярным, тогда как непосредственно Имперский стаут закрепился куда позже уже благодаря Екатерине II.
Происходило это примерно так: Пётр I после своего турне по Европе и начала строительства Петербурга инициировал ввоз импортного пива тёмных сортов, а также привёз с собой европейских пивоваров, которые сыграли немаловажную роль в формировании местных традиций пивоварения. Так он впервые оказалось очень популярным – даже стало востребованнее водки.
Потом спрос немного поутих, а заново возродился уже при Екатерине II. Именно тогда завезённые из Великобритании стауты приобрели статус элитного аристократичного напитка. Для титулованных на внутренний и внешний рынок начал изготавливаться особый имперский стаут, а потом из-за специфики доставки выделился его разновидность – так называемый русский имперский стаут, который отличался большей плотностью, крепостью и алкогольностью, чтобы избежать скисания в дороге.

Описание подстиля

Имперский стаут – сложный, не очень горький, вкус и аромат могут содержать нотки сухофруктов, карамели и хлеба. В отличие от многих других сортов и стилей, в этом ни хмель, ни солод не должны доминировать друг над другом, но вместо этого составлять гармоничный профиль.
Русский имперский стаут отличается от своего прародителя – во-первых, как и было сказано выше, он куда крепче и плотнее. Во-вторых, солод в нём преобладает над хмелем, из-за чего сладость и карамельность становятся более выраженными. Цвет очень насыщенный, тёмно-коричневый, иногда даже чёрный.
Этот напиток полюбился россиянам давно и до сих пор не теряет позиций. Заходите в наш паб на Радиальной, чтобы попробовать этот и другие подстили крепких элей – у нас большой ассортимент и очень дружелюбная атмосфера.